BrustkrebswissenLeben mit Brustkrebs

Ernährung bei Krebs

Während der Therapie

Während einer Chemotherapie und/oder Strahlentherapie ist der Körper starken Belastungen ausgesetzt und hat somit einen erhöhten täglichen Kalorienbedarf. Sie sollten Ihre Nahrung gut verträglich und gerne etwas gehaltvoller gestalten, jedoch ohne schwerverdauliche Kost, um das Verdauungssystem nicht zusätzlich zu belasten.

Patientinnen, die eine antihormonelle Therapie erhalten, sollten hingegen versuchen, ihr Körpergewicht auf Normalgewicht zu halten bzw. dies zu erreichen. Starkes Übergewicht nach den Wechseljahren kann ein deutlich höheres Risiko für ein Rezidiv bedingen.

Von einer Radikaldiät ist jedoch unbedingt abzuraten, diese schwächt den Körper zusätzlich, und kann bei einseitiger Ernährung die bedarfsdeckende Versorgung mit Energie und Nährstoffen nicht gewährleisten. Viel besser ist eine konsequente, durchdachte Ernährungsumstellung oder -anpassung, bei der Sie schrittweise langsam, aber konstant abnehmen und das erreichte Gewicht auch längerfristig halten können. 

Krebsdiäten

Vorsicht sollten Sie auch bei sogenannten "Krebsdiäten" walten lassen. Lesen Sie hierzu gerne beim Deutschen Krebsinformationsdienst:
"Essen nach Vorschrift: Lässt sich Krebs durch eine Diät beeinflussen? Warum Fachleute "Krebsdiäten" kritisch beurteilen"

Individuelle Ernährungsberatung

Die Ernährung sollte sich individuell an den Erfordernissen der jeweiligen Patientin orientieren. Um herauszufinden, welche Nahrungsmittel Ihnen gut bekommen und welche eher nicht, kann Ihnen die Beratung durch einen qualifizierten Ernährungsberater helfen. Diese wird häufig von der Krankenkasse zu einem großen Teil erstattet. Erkundigen Sie sich nach den Bedingungen und Formalitäten.

Auf der Seite der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. finden Sie
Anschriften qualifizierter Ernährungsberater nach Postleitzahlen sortiert

Nach der Therapie

Nach einer überstandenen Brustkrebserkrankung sollten Sie auf eine ausgewogene, gesunde, abwechslungsreiche und schmackhafte Ernährung achten, so dass sich Ihr Körper weiterhin gut erholen kann. Vor allem steht die Gewichtskontrolle im Vordergrund. Es gibt Hinweise, dass eine fettreduzierte Kost nach einer Brustkrebserkrankung vorteilhaft sein könnte. Unterstützend kann sich ein möglichst geringer Alkoholkonsum und mediterrane Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten verringernd auf das Rückfallrisiko auswirken.

Bei der Aufklärung der Zusammenhänge zwischen Krebs und Ernährung hat sich in den letzten Jahren vor allem eines als wichtig  zudem heraus gestellt: Die Energiebilanz ist wichtig. Nicht nur was man isst, ist entscheidend, sondern auch wie viel und was man täglich von der zugeführten Energie wieder verbraucht.

In diesem Zusammenhang spielt auch der tägliche Sport und Bewegung eine entscheidende Rolle.

Last but not Least:

Gesunde Ernährung bei Brustkrebs kann auch sehr lecker sein!

Essen soll nicht nur Lebenskraft, sondern auch Genuss und Lebensfreude schenken. Die gute Nachricht: Es gibt viele empfehlenswerte und interessante Bücher zum Thema gesunde und schmackhafte Ernährung bei Krebs.

 

Herausgreifen möchten wir das Buch "Kochen Gegen Krebs von Claudia Petru". Es ist speziell auf die Ernährung bei Brust- oder Prostatakrebs ausgelegt und beinhaltet neben einem allgemeinen Wissensteil auch viele leckere Rezepte. Bei jedem Gericht ist angegeben für welche Situation es besonders geeignet ist. Also z.B. Hühnersuppeneintopf bei Appetitlosigkeit, Mundschleimhautentzündung, Mundtrockenheit, Schluckbeschwerden, Verstopfung

Weitere Informationen

Viele Artikel in unserem mamazone MAG befassen sich mit dem Thema Ernährung, beispielsweise

„Mit vereinten Kräften: Appell für eine Ernährungswende“ MAG Juni 2022, S 28 ff
„Vorsicht Palmöl“ MAG Juni 2022, S 30 ff
„Organische Mikronährstoffe“ MAG Juni 2022, S 32 ff
„Wie kann das gelingen? Richtig Essen, länger leben“ im MAG Dez 2021, S 40 ff
„Ernährung umstellen - warum und wie?“ im MAG Dez 2020, S. 28ff
„Hilfreiche Kost: Gesunde Ernährung nach Brustkrebs“ im MAG Dez 2019, S 50 ff
"Ohne Antibiotika gegen Erkältungen: Wundermittel Hühnersuppe" im MAG Juni 2018, S47

Sehen Sie auch den Vortrag, den Herr Prof. Dr. med. Christian Jackisch auf dem Diplompatientinnen-Kongress 2021 gehalten hat: 
"Adipositas und Krebs - Die Flamme, die das Feuer schürt"(nur für Mitglieder freigeschaltet)

Lesen Sie gerne auch
„Ernährung bei Krebs“ eine Broschüre der Deutschen Krebshilfe und im
Ernährungsmedizin Blog, Fachblog mit Hintergrundinformationen zu den neuesten Trends und Entwicklungen in der Ernährungsmedizin