BrustkrebswissenLeben mit Brustkrebs

Ernährung bei Krebs

Während der Therapie

Während einer Chemotherapie und/oder Strahlentherapie ist der Körper starken Belastungen ausgesetzt und hat somit einen erhöhten täglichen Kalorienbedarf. Sie sollten Ihre Nahrung gut verträglich und gerne etwas gehaltvoller gestalten, jedoch ohne schwerverdauliche Kost, um das Verdauungssystem nicht zusätzlich zu belasten.

Patientinnen, die eine antihormonelle Therapie erhalten, sollten hingegen versuchen, ihr Körpergewicht auf Normalgewicht zu halten bzw. dies zu erreichen. Starkes Übergewicht nach den Wechseljahren kann ein deutlich höheres Risiko für ein Rezidiv bedingen.

Von einer Radikaldiät ist jedoch unbedingt abzuraten, diese schwächt den Körper zusätzlich, und kann bei einseitiger Ernährung die bedarfsdeckende Versorgung mit Energie und Nährstoffen nicht gewährleisten. Viel besser ist eine konsequente, durchdachte Ernährungsumstellung oder -anpassung, bei der Sie schrittweise langsam, aber konstant abnehmen und das erreichte Gewicht auch längerfristig halten können. 

Krebsdiäten

Vorsicht sollten Sie auch bei sogenannten "Krebsdiäten" walten lassen. Siehe hierzu auf der Seite des DKFZ

02 2024 "Diäten bei Krebs: Wie sinnvoll sind sie? Einseitige Ernährung kann schaden"

Individuelle Ernährungsberatung - mit Unterstützung der Krankenkassen

Die Ernährung sollte sich individuell an den Erfordernissen der jeweiligen Patientin orientieren. Um herauszufinden, welche Nahrungsmittel Ihnen gut bekommen und welche eher nicht, kann Ihnen eine qualifizierte Ernährungsberatung helfen. Leider ist ErnährungsberaterIn in Deutschland eine ungeschützte Berufsbezeichnung, die für sich genommen nichts über die Qualifikation der AnbieterInnen aussagt.

Qualifizierte ErnährungsberaterInnen finden Sie beispielsweise auf nachstehenden Seiten
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Berufsverband Oecotrophologie e.V
Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V 
Verband der Diätassistenten
Verband für Ernährung und Diätetik e.V.

Die Kosten für eine individuelle Ernährungsberatung werden von den Krankenkassen häufig zu einem großen Teil erstattet. Ihr Arzt kann Ihnen hierfür eine Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung ausstellen, die Sie dann bei der Krankenkasse einreichen können.

02 2024 "Ernährungsberatung gesucht: So finden Sie qualifizierte Hilfe" auf der Seite der Verbraucherzentrale

Nach der Therapie

Nach einer überstandenen Brustkrebserkrankung sollten Sie auf eine ausgewogene, gesunde, abwechslungsreiche und schmackhafte Ernährung achten, so dass sich Ihr Körper weiterhin gut erholen kann. Vor allem steht die Gewichtskontrolle im Vordergrund. Es gibt Hinweise, dass eine fettreduzierte Kost nach einer Brustkrebserkrankung vorteilhaft sein könnte. Unterstützend kann sich ein möglichst geringer Alkoholkonsum und mediterrane Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten verringernd auf das Rückfallrisiko auswirken.

Bei der Aufklärung der Zusammenhänge zwischen Krebs und Ernährung hat sich in den letzten Jahren vor allem eines als wichtig  zudem heraus gestellt: Die Energiebilanz ist wichtig. Nicht nur was man isst, ist entscheidend, sondern auch wie viel und was man täglich von der zugeführten Energie wieder verbraucht.

In diesem Zusammenhang spielt auch der tägliche Sport und Bewegung eine entscheidende Rolle.

Last but not Least:

Gesunde Ernährung bei Brustkrebs kann auch sehr lecker sein!

Essen soll nicht nur Lebenskraft, sondern auch Genuss und Lebensfreude schenken. Die gute Nachricht: Es gibt viele empfehlenswerte und interessante Bücher zum Thema gesunde und schmackhafte Ernährung bei Krebs.

Herausgreifen möchten wir das Buch "Kochen Gegen Krebs von Claudia Petru". Es ist speziell auf die Ernährung bei Brust- oder Prostatakrebs ausgelegt und beinhaltet neben einem allgemeinen Wissensteil auch viele leckere Rezepte. Bei jedem Gericht ist angegeben für welche Situation es besonders geeignet ist. Also z.B. Hühnersuppeneintopf bei Appetitlosigkeit, Mundschleimhautentzündung, Mundtrockenheit, Schluckbeschwerden, Verstopfung

Weitere Informationen

Vorträge von unseren Diplompatientinnen-Kongressen (nur für Mitglieder freigeschaltet)

2021 "Adipositas und Krebs - Die Flamme, die das Feuer schürt" von Prof. Dr. med. Christian Jackisch

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07 2024 "Brustkrebs: Welchen Einfluss hat Milch auf das Risiko?" auf der Seite des Deutschen Krebsinformationsdienstes
01 2020 „Ernährung bei Krebs“ eine Broschüre der Deutschen Krebshilfe

Ernährungsmedizin Blog, Fachblog mit Hintergrundinformationen zu den neuesten Trends und Entwicklungen in der Ernährungsmedizin